A A A

Aktuelles

Wettkampf

Landesmeisterschaft 2023

Medaillenregen bei den Landesmeisterschaften im Karate: 7x Gold, 4x Bronze, 2x Platz 5

Am 15.04.2023 suchten die talentiertesten Sportlerinnen und Sportler des Landes die Stadt Dessau-Roßlau auf, um bei den jährlichen Landesmeisterschaften im Karateverband Sachsen-Anhalt die Titelkämpfe auszutragen. Um es dem Nachwuchs einfacher zu machen wurden in diesem Jahr die Altersklassen auch nach den Gürtelfarben unterteilt.
Das Team vom Yamakawa Karate-Do reiste mit 11 Sportlerinnen und Sportlern an, um sich mit den Besten zu messen, als Trainer und Betreuer waren Anna Nicolai und Alexander Löwe vor Ort.
Für vier Karateka des Yamakawa-Teams war es eine Wettkampfpremiere: Paulotta Beilecke, Oskar Rathmann, Victoria Schedogubow sowie Anja Matiushina gingen zum ersten Mal bei diesem Turnier an den Start.
Den Anfang machte Paulotta bei den Schülerinnen unter 12 Jahren bis zum 7. Kyu. Trotz anfänglicher Aufregung zeigte sie gute Leistungen und konnte am Ende den fünften Platz erkämpfen. Vereinskollege Oskar Rathmann startete in der gleichen Altersklasse bei den Jungen. Auch er meisterte sein Debüt und wurde mit dem dritten Platz belohnt. Damit holt er die erste Medaille für den Yamakawa Karate-Do. Weiter ging es mit Victoria Schedogubow, die bei den Schülerinnen unter 14 Jahren bis zum 7. Kyu angetreten ist. Sie konnte sich unter der starken Konkurrenz gut behaupten und sicherte sich am Ende den dritten Platz. Mit Laura Seiler und Linnéa Aßmann waren gleich zwei Sportlerinnen bei den Schülerinnen unter 14 Jahren ab dem 6. Kyu gemeldet. Hier hatte Linnéa die Nase vorn und überzeugte die Kampfrichter Runde für Runde mit ihren Katas. Im Finale siegte sie eindeutig und kürt sich damit zur Landesmeisterin. Auch Teamkollegin Laura zeigte starke Kata-Darbietungen und holte den dritten Platz. Mara Kollmann und Adrian Jahnsmüller gingen bei der Jugend U16 an den Start. Beide beeindrucken das Kampfgericht mit ihren Katas und sichern sich jeweils in ihrer Kategorie die Goldmedaille. Bei den Juniorinnen U18 mussten Lisa Köchig und Anja Matiushina ihr Können beweisen. Anja belohnt sich durch ihre gute Darbietung mit der Bronzemedaille. Lisa verteidigt ihren Titel vom vergangenen Jahr und siegte in dieser Altersklasse aufgrund ihrer starken Katas. Besonders hervorzuheben ist Leonie Munier, die sowohl bei den Frauen unter 21 Jahren als auch in der Leistungsklasse die Kampfrichter durch ihre Leistungen überzeugt und sich nun Doppel-Landesmeisterin nennen darf. Den Abschluss dieses erfolgreichen Tages machte Richard Böhlert. In der vollbesetzten Kategorie Masterklasse-Mix zeigte Richard starke Katas, musste sich aber der Konkurrenz geschlagen geben und erzielte hier den fünften Platz. Davon ließ er sich jedoch nicht entmutigen: in der Masterklasse über 30 Jahren brachte er seine Leistung auf den Punkt und wurde hier mit der Goldmedaille belohnt.
Mit sieben Landesmeistertiteln, vier Bronzemedaillen und zwei fünften Plätzen trat das Yamakawa Wettkampfteam glücklich die Heimreise an. Die Trainer sind stolz auf ihre Schützlinge und blicken zuversichtlich auf die kommenden Turniere.

Denke immer nach, und versuche dich ständig an Neuem.